Психопрофилактическое обезболивание

Эта система подразумевает обеспечение правильной психологической настроенности, правильных уравновешенных и адекватных реакций на раздражители среды, в которой осуществляется данная деятельность, устранение эмоций страха, создания эмоциональной уравновешенности.

Родовой акт при физиологическом течении может и должен быть безболезненным при всех типах нервной системы и высшей нервной деятельности, также как и любой другой физиологический акт. 
Вся система психопрофилактики болей в родах основана на снятии и торможении отрицательных условных рефлексов и воспитании новых положительных, на тренировке активирующих личность беременной и ее кору головного мозга на выработке технических навыков, полезных в родах.
Правильное ведение родов – «управление родами» в широком смысле этого понятия – означает не только сокращение продолжительности родов, но и своевременное устранение различных аномалий родовой деятельности.

Активное участие самой роженицы в рождении ребенка рациональное и своевременное вмешательство предупреждает возможность возникновения отклонений, составляет основу ведения родов по системе психопрофилактики болей в родах.

Весь комплекс психопрофилактических мероприятий дает возможность максимально использовать силы роженицы, обученной технике правильного поведения, позы и дыхания. Это объясняется тем, что указанная система при правильном и тщательном ее применении как бы «перестраивает» отношение роженицы к явлению, способствующим повышению тонуса коры головного мозга, коррегирует поведение роженицы и направляет ее усилия в правильное русло.

Психопрофилактический метод при успешном его проведении способствует концентрации нервных процессов, благодаря выработке стойких условных рефлексов, что повышает порок ощущения боли и выносливости к болевому ощущению.

При психопрофилактике безболезненность и спокойное поведение характерны для физиологически протекающих родов.
Успешно прошедшие подготовку беременные получают результат планомерного поведения в родах, направленное к сохранению определенных целесообразных поз, которые роженица применяет в спокойном уравновешенном психоэмоциональном состоянии.
В родах происходит своеобразная встреча двух диаметрально противоположных переживаний беременной женщины. Радость ожидания желанного ребенка и страх за его судьбу, за возможные осложнения в родах, страх боли и длительности их проявления.

Если у рожениц превалируют положительные эмоции, при нормальном течении родового акта, боли никогда не достигают высокой степени. У тех женщин, которые объяты страхом в родах, для которых роды являются чрезмерно большим испытанием их духовных и физических сил, боли будут более выражены. Женщина, находящаяся во власти боли, частично или полностью теряет контроль над своим поведением.

У женщин, которые ведут себя спокойно, превалирует комплекс положительных эмоций, связанных с ожиданием рождения ребенка.
В коре головного мозга создается очень мощный очаг раздражения, непосредственно связанный с этим фактором. У таких женщин всё их поведение подчинено родовому акту и направлено на быстрейшее родоразрешение. Даже значительные болевые раздражители у них не реализуются в мощное болевое ощущение. В родах они ведут себя спокойно, выполняют все распоряжения медицинского персонала, с нетерпением ждут ребенка и, самое главное, активно участвуют в родах. О таких женщинах можно говорить, что они отлично «владеют собой», сознательно управляют своими действиями, что является залогом благополучного течения родов и облегчает медицинскому персоналу ведение родов.

Психопрофилактическая и физиопсихопрофи-лактическая подготовка беременных к родам преследует цель создания у всех беременных и рожениц такого динамического равновесия процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, при котором доминировали бы положительные эмоции, создавая мощный доминантный очаг родового акта.